宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 东海小鱼儿

太阳风原创系列————黄坛街的那些破事儿

Lv.5 举人

18.第一次放炮仗   Post By:2010-11-14 17:43:00

家里的灶头上存放着几个炮仗,计划等到大年初一放开门炮和关门炮的。在自己没有放过炮仗之前是经常看别人放炮仗的,感到放炮仗太刺激了,把那个炸弹一样的东西拿在手上,点上火,任其在手里炸开,跑到天上去,声音极其可怕,每次我看到放炮仗的时候,都看到很多大人小孩捂住耳朵呢!看到家里的几个炮仗,我早就跟我父亲说,明年过年的时候放开门炮让我放吧。得到许可,我就经常向那些会放炮仗的大人请教,有机会的时候就观察别人是怎么样放炮仗的。那个时候都是木结构的房子,如果放得不好,会把炮仗放到柴蓬稻草蓬,或者放到楼房的楼上的房间里面去了。放炮仗放得不好其危害不小啊。我也听到过放炮仗把房子房子,造成极其严重的火灾恶果的。乐极生悲。

终于等到了大年初一了,我凌晨就起来了,极其兴奋,我拿了一个炮仗,来到大道地的中央,点燃一支香,感到很紧张,手心全是汗。我点了好几下才点着了支眼,“嘣”的一声惊响,‘哎呀’我咬着牙叫了一声,右手特然麻了,之后感到好疼啊!我把炮仗摔了出去,任其爆炸了。由于没有把炮仗的爆炸原理弄清楚,第一放炮仗,竟然把手给炸伤了。我不停地甩着手,跑去问大人,他们说放炮仗的时候,手要拿得高一点啊!唉,我是知道这个道理的,可是实际操作的时候为什么还是要弄错呢?到了晚上放关门炮的时候,我终于把炮仗放到天上去了,哈哈,成功啰!

评分

林木木 + 20 谨慎操作!

Lv.5 举人

19.扛嫁资(抬嫁妆)   Post By:2010-11-14 18:05:00

村里一个年轻人结婚了,叫我帮忙去扛嫁资,这时候我也成人,是第一次参与这个活动,有点新奇,就跟他们去了。为头的拿着好几包红色的包裹,其他人则背着竹杠啊绳子啊,还有串箱啊!新娘子家也不是很远,大概有三五里远,不久就走到了。新娘子家里大摆筵席招待我们这些来抬他们家里东西的年轻人,帮助把他们家里的东西抬走,他们家里人还很开心呢!这个里面最讲究的是抬三门大橱,要求抬橱子的人父母双全,家人安康的。我竟然有幸被安排抬三门大橱啊!这个三门大橱抬的时候可有些讲究了,要抬在最前面,因为有一面是玻璃镜子,要十分地小心。那个时侯走的路即使很宽,但是路面还是崎岖不平的,走是没有什么问题,但是停下来放橱子的时候很麻烦的,这个橱子的脚是什么瓢羹脚,放得不好会倒了的啊!扛嫁资的队伍是那个时侯农村乡间道路上的一道漂亮的风景,经过一个村庄的时候,围上来看的人很多了,看这家嫁资的多少好坏,评头品足。喔唷,扛嫁资是业余的人士啊,就这么点路抬得好辛苦啊!四个人抬,一路摇晃,因为是临时配合,东拉西扯的,埋怨也是难免,没有把橱子摔坏了算是幸运了。这些年轻人啊,一路上打打闹闹,把串箱里面的那个橙子都扒了皮吃了,年轻人在一起就是热闹啊,哈哈。

评分

林木木 + 20 + 10 那时候抬嫁妆辛苦啊。。。

Lv.5 举人

Post By:2010-11-18 15:20:00

松坛村在高速公路两旁的农保田政府要租用去种植树木了,农民们不同意啊,因为这些老农民就是靠在这些农田上种植粮食和蔬菜生活的!政府马上派人来威胁农民,谁如果不同意政府在他们农田上植树的就把谁抓去坐牢监!一些胆子小的农民就怕了,政府怎么说就听政府来的人的话,三百元一亩一年的租费就让政府在良田上种上树木了,而一些真正依靠种田生活胆子有大一点的农民就不想马上屈服的,于是发生了争执,政府马上就叫来派出所的警察,谁敢不同意种树的就抓走。这个时候,松坛村的yA某某不同意在他家的农保田里种,可是植树公司的人还是要强行要种,YA走去过把树木夺下来,结果被拉到了镇政府,要处理他。村里的书记赶到镇政府去说情,把YA给担保了回来。这些农民说,如果这些良田被种了树木,他们将无田可种了。尽管农民们有一百个不愿意,可是农保田上还是被种上了树木,被绿化了。现在尽管看上去这些树木死的死歪的歪,不像个绿化的样子,但是良田是彻底毁坏了啊!

评分

林木木 + 20 可怜的农民每有话语权!

Lv.5 举人

Post By:2010-11-18 23:11:00

农民们就是这样,被吓唬一番就屈服了,农田被毁坏了,被强行种上了树木,被绿化了,当权者脸上有了光彩,老百姓遭了灾,他们一下子就失去了耕种的土地,失业了。

Lv.5 举人

Post By:2010-11-19 22:07:00

深入到农村去,深入到老百姓中间,我发现他们只是心存不满,牢骚满腹,没有其他办法!现在他们在想办法找点小工做做,有点零用钱,日子勉强还过得去,起码有点饭吃,如果这些人年老了,连饭也没有吃了怎么办呢?政府肆意妄为,想怎么样就怎么样,老百姓的利益一点也不加以考虑,问题严重了。政府做事情要有起码的人性意识,更要有法制意识。没有长远的考虑就会埋下危险的种子啊!怎么办???

Lv.5 举人

22.公社的学习班   Post By:2010-11-19 22:19:00

黄坛公社的学习班办在老公社的一个楼梯旁边,在一个屙缸间的附近,被叫去学习班的人相当于现在的拘留了,失去了人身自由不说,还有可能被随时拉出去批斗游街呢!听说关在学习班那个地方臭的很,尿和粪便的臭味极其恶心。被关进学习班的人大都已经麻木了,他们基本上是被折磨得没有什么感觉了。那个时候,随便一个公社的干部就可以把一个人关进学习班的,就是说公社干部对一个普通人看不顺眼就可以把人给关进学习班啊!我们村里一个老头,因为不同意自己的园地让给村里的领导造房子,就被关进了学习班,被游斗到全公社的很多村庄,还被村里的那个干部用手电筒敲打头部。那天在我们自己村里批斗的时候,头颈上挂着一块牌子,他的双手端着,头发被民兵揪着按下去,大热天站在村里的樟树脚下,文字极多,咬死他了。我当时真的是非常同情他的,还有一个人陪着他批斗,是他的小儿子,跟他一样的待遇,唉,被压迫的人到底是谁啊?我那个时候算是亲眼目睹了。批斗结束,他们还被押送回学习班去关押,没有期限,完全要看这些革命干部的高兴不高兴啊!这是我亲眼看到的黄坛公社学习班的情况。

评分

林木木 + 20 肮脏的过去!

Lv.5 举人

23.可怕的公社干部及其家人   Post By:2010-11-19 22:26:00

那天我在村里看到一个黄坛公社干部杨某某的儿子小杨,他大概有17、8岁了,他到我们村找他的同学玩吧,他正好看到一个卖豆腐的老太婆,只看到他厉声地对这个卖豆腐的老太婆:“谁叫你到这里卖豆腐的啊?投机倒把!”接着他飞起一脚就把这个买豆腐老太婆的豆腐给踢翻了,豆腐溅了老太婆一身,豆腐板掉到了地上。这个老太婆没有一句话,默默地把豆腐板捡起来走开。。。。。。

评分

林木木 + 20 狗杂种的儿子会咬人!

Lv.5 举人

24.买小书   Post By:2010-11-19 22:47:00

如果谁拥有几本小书的话,那在同学当中可是吃香了,你在看小书的时候他们全都围在你的身边,沾点便宜呢!要好的同学则是千方百计地向你借看呢!农村的大多同学都是没有钱买小书的,就是学费都解不出呢!那是时候真好,付不出学费的时候可以欠着的,等家里有了钱再付,学费大概是1.2元,想一想就是这点钱都付不出,哪里有钱买小书呢?小书大概是0.1元一本。我那个时候自筹资金买过一本这样的小书。生产队的仓库里有很多空瓶子,是农药用完后放在那里的,我一次向生产队长讨来,卖到黄坛供销社收购站,一个卖5分钱,哎呀,怎么这么值钱啊?我要了四个瓶子,卖了0.2元钱。有这笔钱,我约好三个同学去黄坛供销社买小书,书买来之后我们在路上就急不可耐地看开了,走到半路就看完了,这本小书实在太不好看了,我们觉得买这本书不合算,于是商量着把书还给供销社去。我们回到买书的供销社,向买书阿姨说要退回小书。这个阿姨一听,啊哈,这个不可能啊,小书卖出去是从来不退的,没有任何商量的余地。这个时候我机灵地说:“我们是某某的同学啊,是第一买小书呢,不知道书的内容,买错了,阿姨,给我们退了吧。”这个卖书的阿姨在黄坛一带很有名的,因为她原来是教书的,所以大家叫她童老师。某某同学是她的儿子哦,我把这个抬出来真的灵光,她虽然不是很愿意,但是还是给我把书退了,换买了另外一本满意的。

评分

林木木 + 20 我也喜欢看小人书!·

Lv.5 举人

25.晒鱼干   Post By:2010-11-19 22:56:00

夏天的时候,甽里的鱼实在多啊!随便用畚箕在那里一抓就能够抓个十斤,放在家里吃也吃不完。我经常出去抓鱼,也经常碰到危险,蛇啊蚂蝗啊懒虫啊,全都是很可怕的,对我来说只要有鱼抓,这些危险就不是危险了。起先鱼多了,我母亲就把其放在大锅里面煮给猪吃,剪断给鸡鸭吃。后来我发现这样太浪费了。于是我在夏天晴朗的时候,把鱼先腌在一个盆子里,再用刀把其剖开,晒在楼上的屋顶瓦片上,几天就干了。这样制作出来的鱼干,炖在豆瓣酱上味道好极了。

评分

林木木 + 20 现在没有了!

Lv.5 举人

28.一次无比恐怖的买香烟经历   Post By:2010-11-19 23:42:00

父亲每天要抽一包香烟,他自己每天要参加生产队的劳动,几乎没有空余的时间的,那个时候农民的劳动强度不是一般的大,纯体力劳动,身体就是机器,劳动力唯一的享受就是休息的时候抽根烟啊!一般晚上买香烟是到黄坛街供销社一个小店去买的,可是那天晚上我去黄坛街小店买烟的时候,不知道什么原因小店关着呢!没有办法只好到黄坛著名的夜里开着的水甽头联营店去买烟了。那个时候的夜是真正的夜啊,黑得真是伸手不见五指,就是黄坛的街上也是没有多少光亮的。我叫我弟弟一起去黄坛水甽头联营店买烟。去的时候我们是走天主堂这条路的,全部循着一条水甽石子路走去,一路上很顺的。回来的时候我们想还走大马路吧,大马路比较亮一点。当走到黄坛食品公司肉店门口的时候,突然一团黑影猛然向我们扑来,呼呼有声,可怕极了,我感到是一只巨大的狗,扒到我的肩膀上了。我啊地一声,腿都下软了,我弟弟都哭了,这个时候食品公司的那个人站在大门口大声呼叫了一声,大狗应声而走。tmd。这个混蛋!他竟然放任让狗在公共场所咬人啊!我听出声音是肉店的老任啊!几天以后我专门到黄坛食品公司去观察了那条大狗的样子,我想杀死这条瘟狗,可叹我那个时候还太小,对其无可奈何啊!以后我长大了,一直对这个家伙没有好感。