宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 东海小鱼儿

太阳风原创系列————黄坛街的那些破事儿

3万

Lv.19 宰相

抗日战争时期,宁波市政府搬到黄坛村,俞济民的部队也退到了黄坛,住在黄坛上宅村,宁海县中学搬到慈云寺办学,我的好几个高中时候的老师在上课的时候曾经说,他们上宁海中学的时候就是在慈云寺上的。这个时期发生了许多的故事,很多有待花费很多时间来整理。

3万

Lv.19 宰相

这个新造的茅山寺彻底地把古色古香的建筑给消灭了,戏台没有了,石子台阶没有了,附近满山的梨树也不见了,那棵古老的桂花树呢?茅山殿门前的几棵大樟树失去了古老风貌,水泥垃圾一堆,失去了一切文化味道。茅山殿那古代传下来的“茅山殿菩萨显外面”的应验传言也就彻底失去了其应有的意义了,殊为可惜!痛哉!宁海县一些所谓的搞旅游的领导们,这个里面的文化内涵你们知道吗?内中包含的价值是无限的啊!现在出门闯荡的人有多少啊!他们大都想保佑在外平安,家人也无不如此啊,心灵的需求无限,这个茅山殿在宁海县老百姓的心中的价值无限啊!谁人能够来发掘这个“茅山殿菩萨显外面”重大价值呢?那些安守在家的老人们,他们是多么期望他们在外闯荡的儿女们事事顺利,事业发达啊!难道宁海县的领导们不巴望着在外闯荡的宁海县籍的人在外面发迹吗?你们在每年的春节团拜会上不想巴结到更大的官员吗?如果想这样,黄坛镇的茅山殿要好好地去理会理会哦。

评分

林木木 + 20 + 2 多么有趣的过去呀。。。
蓝谷161 + 6

3万

Lv.19 宰相

话说黄坛镇白沙山上有个石马塘,我小时候去那里的时候看到的是一对石马,四尊石人,两文两武,其中一个没有头颅的。说起这个没有头颅的石人还有一个故事。听老人说:在黄坛的木车一带的一个村庄里的一个妇女,她有一个衣冠楚楚的官人情人,已经相好了很长时间了,有一天这个妇女问这个官人,你家到底住在哪里啊?这个官人回答说:我家在黄坛的白沙!这个官人离开的时候,这个妇女在他的头颈上挂上了一根红线。后来这个妇女到黄坛来讨信白沙在哪里,黄坛人告诉她,白沙是一座山啊!白沙山在黄坛一带的人听来是比较恐怖的,为什么这样说呢?因为白沙山上有好多的坟墓啊!一座连着一座!这个妇女可胆大了,一定要找到他的情人,结果找到了石马塘,看到的竟然就是那个石人,相貌跟他的情人一模一样的,头颈上缠着一条红线,这个妇女感到愤怒了,她找到一把斧子,把那个挂着红线的石人的头给砍了。

评分

林木木 + 20 现实版聊斋

3万

Lv.19 宰相

黄坛严氏大村与黄坛杨家村是一对冤家,祖宗留言下来:严杨不结亲,绝不往来。以前每年清明做戏的时候,两个村针锋相对地演出对台戏,黄坛演出的清明戏是《杨家将》,意思是杨家的人基本上是死绝了,而杨家村则演出《打严嵩》,讽刺严家出了严嵩的大奸臣,并上演抢戏班,大搞宗族械斗。因为黄坛在杨家去县城的必经之路上,黄坛人不让杨家人经过黄坛,把路都禁止杨家人走。因为后来黄坛人已经繁衍到比已经人多了村也比杨家村大了,杨家村人没有办法,只好另外造了一条去县城的路,就在下张那边,很漂亮的一条石子路。现在估计也没有什么人走了。到底严杨为什么才结下如此冤仇的呢?我很早便探究这个历史源头了,只有一个比较信服的说法,有待我明天再写出来。

评分

林木木 + 20 + 2 鼓励

3万

Lv.19 宰相

北宋年间,黄坛严姓祖先总太公严忽鲁来到黄坛住了下来,黄坛当时的大姓是柴、王、李、董。严忽鲁死前请看风水的先生看了的墓地,希望子孙后代繁盛,最后风水选在黄坛杨家附近,这个风水的名称叫“烂肚冬瓜”。当时杨家的村已经有一定的规模了。流传下来的说法是:杨家人知道严忽鲁的风水和他意图以后就想方设法去破坏他的风水,让严忽鲁的愿望不得实现。可是事实上黄坛的风水真的是如严忽鲁所愿的那样,子孙繁衍很快啊!眼看着就要超过杨家村了。这个时候,杨家人商量着要把严忽鲁的风水给破坏掉。在一个无月的黑夜,一大帮杨家人拿着挖掘工具,把严忽鲁的坟墓挖了个底朝天啊!正在这个时候,放眼望去,黄坛那个方向突然焰光冲天,那个风水先生说的风水这下彻底应验了。为什么这样说呢?据风水先生的说法,这个风水宝地是个子孙繁盛的风水,风水叫“烂肚冬瓜”,一定要有人来挖开,冬瓜籽才能四散发开,种子到处发芽生长,遍地开花呢!从那一天开始黄坛严姓子孙彻底爆发繁衍开来了,现在在全国各地都有黄坛严姓的子孙!

评分

林木木 + 20 + 2 有趣!

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

下回 下回 块点

3万

Lv.19 宰相

小兵  

“小兵”是黄坛街村里一个小老头的称呼,从我有记忆开始,他就显得很老了。弓着背,理着一个光头,走起路来一股弱不禁风的样子,典型的一个小老头。集体生产队的时候,他根本就不是干农活的料作,不仅人小没有力气,反应还极慢。于是他被队长安排做一些轻松的活计,放牛晒谷子,放水看秧田,偶然也耕田耙田。他生活在这个村子里就像一粒灰尘一样不起眼,无声无息的,大队和村里面的事情几乎就没有他的话语权,不是剥夺了他的这个权利,而是他根本就没有提出任何意见和建议的能力啊!他的老婆早就去世了,膝下一对儿女,养活不易!不过我懂事的时候,他的女儿已经大了,能够在生产队里干活挣工分了。在村里,大人们对他就“小兵小兵”地叫着,他的官名反而没有人知道了。
         邓小平上台执政了,农村一批的地富反坏右分子被摘了帽子,大多被平0反了冤枉,而像“小兵”这样的人也要落实政策,他竟然是解放前参军的光荣的退伍军人!村里面竟然没有一个人知道!他拿出了珍藏了多年的解放军退伍证,啊呀,是真的!村里一个姓陈的老头子帮“小兵”到县里去搞来了补助,每个月可以拿十元钱!听说姓陈的老头,其弟弟是宁海县内务局的局长呢!一句话就解决了。之后在“小兵”家的门上贴上了乡里送来的大红光荣证,每年要给他发一张退伍军人贺年年历,过年的时候还给他发棉衣棉被慰问品呢!在他家的门前放鞭炮。乡里的红包不断,看上去他弓着的腰都挺直了。这个时候我问他,你当年当兵在哪里打过仗啊?我从他断断续续的叙述中整理出他的人生经历:他出生在黄坛镇的张家山村,因为人太老实忠厚,被保长当做壮丁送去当了兵,当年就在江西剿匪,打共产党。哈哈,他说到这里特别兴奋,他说当时的共产党在他们部队到来的时候,早已经不知道跑到哪里去了,他们就像拦鸭子一样驱赶着共产党的红军部队,根本就没有见过红军的影子。之后部队调去打日本鬼子,他说日本鬼子十分厉害,打仗不要命的,他们的部队后来做了日本人的俘虏兵,他也就成了日本兵,开出去打国民党部队。在日本人那里当兵,老是受到日本人的欺负,被殴打。日本兵杀了牛啊猪啊鸡啊的,只吃腿肉,其他全部不吃的,就让他们这些中国人吃。吃饭的时候,是日本人先吃,再让中国兵吃。日本人败了之后他又回到了国民党部队,没有受到任何的处理,国民党政府宽大得很。接着就是内战,后来他还坐过飞机,一大批的部队被用飞机运过去守卫长江,可是飞机到了目的地的上空,从飞机上看下去,下面已经被共产党占领,只好飞回来了。最后做了共产党的俘虏,改编成了解放军,成了革命军人。不久退伍回乡到老家成了农民,他到松坛村是入赘过来的。我问他打仗飞时候怕不怕啊?他说打仗的时候,根本就不去想生与死的问题,上了战场就是服从首长的命令,叫往前冲就冲,死没有什么好怕的!啊,军人就是这样的。这个不起眼的“小兵”对我震撼还是比较大的啊!

评分

林木木 + 20 + 2 这就是生活所迫没办法啊 。。。

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

请继续

3万

Lv.19 宰相

读书时候的故事  

十二岁上初中的时候发生一件极其有趣的事情!

有一天,教室的后面突然增加了一张课桌,来了一个新同学,你道是哪个新同学值得大家这样兴趣呢?这个同学是个23岁的大后生,嘴巴上叼着一根烟,吞云吐雾。上课钟打响了,极其威严的班主任老师来了,看到这个样子,他只是笑了一下,示意这个特殊的学生把烟给灭掉,然后介绍了这个大学生!原来这个学生我们都是很熟悉的,经常在我们学校里干泥水活的,是个泥水匠,在小学的时候就很熟悉了,帮助学校造教学楼呢!他为什么突然要来上学呢?他说,每天在学校干泥水活看着这些学生读书多么羡慕啊,于是缠着学校的领导说尽好话,终于答应让他试读一段时候。班主任老师说,这个同学渴求知识的精神大家要好好学习!当时这件事情轰动一方!到底他读了多长时间现在也忘掉了,不过他还是没有读到初中毕业就离开了学校,还是去做泥水匠了。

评分

林木木 + 20 + 2 好学青年!

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

多多益善!

评分

东海小鱼儿 + 8 谢谢支持