宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 东海小鱼儿

太阳风原创系列————黄坛街的那些破事儿

3万

Lv.19 宰相

台湾回来的老兵

唉,终于回来啦!离开家乡将近40年了.

这个当年被乡里派了壮丁去当兵的老兵去了台湾,家里几十年失去了音讯,家里三个孩子还只有一点点大,老婆解放后不久也因病去世,这三个孩子该怎么办呢?老大是个男孩子,没有进过一天学校,只好给人家看牛为生,连温饱都难以保证。下面一男一女又他们的叔叔拉扯着艰难地活着。老大成人之后成家立业,每年清明的时候都在念叨着他的父亲,总以为他已经不再在人世了,在祭拜的时候向天祈祷,愿在父亲的在天之灵安息。而现在他的父亲竟然像地上冒出来一般,从台湾回来了,不可思议啊!老大在其父亲从台湾回来的时候,大办了好多桌酒席,就是他结婚的时候都没有这样大操大办过啊!当时我看到他竟然请了乡政府的好几个主要领导来吃酒席,风光一时啊!台湾老兵带来 了一大把的金戒指、电子表,每个亲戚都有一份,还有台湾造的香皂,散发给他们的亲朋好友。最不可思议的是,当年的保长的儿子竟然找上门来,说这个台湾老兵去当兵的时候借了其父亲的十块银子洋钿,现在要求索还,哈哈后来也不知道怎么处理了。住了数天之后,台湾老兵回去了。据说老兵在台湾办了一家生产摩托车头盔的公司,生意不错的。前几年他又回来了,九十多岁了,身体极硬朗,像个军人。

评分

林木木 + 20 人生变迁@

3万

Lv.19 宰相

几天前,打扫厕所时,发现有人把一张五毛纸币,倒进了垃圾桶。被我呵责了一陈:“虽然有点脏,别把五毛不当毛”!有人恼羞了,不想让我说话了。谁谁的天下谁做主,我理解,我明白。我在想:“谁谁如此牛逼,为什么还如此恐惧呢?” 难道是我口无遮拦?难道我造谣违宪了?你们认为用你看不见的黑手,可以捂住我嘴巴的话,那我祝你们万万年!黑夜给了我黑色的眼睛,我用它来看见光明的。太阳风那破事儿,中转暂告段落。再见

Lv.5 举人

山上突然传出豹子的叫声   Post By:2010-10-25 21:38:00

我小的时候村里还经常发生小猪被野兽咬死或者拖走的事件。那是个清明季节,红花草子刚刚从地上站起来茂盛的时刻,村里一户人家的小猪晚上十点钟的时候不见了踪影,全家人出动,在村里到处寻找,可是都没有找到。第二天凌晨,在村前一二百米的地方(现在得力集团办公楼处),田里的草子被什么动物东西踩踏得一塌糊涂,有血迹,还有带血的骨头、肠子片段、猪的粪便等等,脚印混乱,初步看出来是豹子的脚印。看到这里,我们都感到后怕啊,如果我们孩子碰到豹子怎么办啊?这之后的一段时间,夜里经常听到豹子的吼叫声:“呜。。。。。。”这是我亲耳听到的叫声,听到之后不寒而栗啊!从此我好长一段时间不敢一个人到山上去摘野果了。也有的人说,这个豹子的叫声是望山的人故意借这起豹子吃猪的事件装的,虽然这个也有可能,但是谁也不敢大意了。

评分

林木木 + 20 宁海是有豹子的

Lv.5 举人

打飞抢的神枪手   Post By:2010-10-25 21:53:00

在黄坛,一提起打山鸡的神枪手,有点年纪的人都知道的,那就是下洋朱的“喇头社”。我也见过几次这个大家叫他“喇头社”的人,那个时候他已经显得有点老了,戴着个帽子,背着一杆猎枪,后面跟着一只猎狗,从黄坛街走上来,往西面的山上走去,大概到西庄杨家一带后面的山上去打猎吧。很多时候,他打来猎物就在当地就卖了,有的时候他的墙头上挂着几只山鸡大摇大摆地从西庄村下来,从村前过,村里一些人认识他的,就站在村口聚着聊天,也有卖他的猎物的。那个时候,农村里的农民是没有什么钱的,买不起他的猎物的。有一次,他竟然猎获了一只狼,在村口卖狼肉,我伯父买来了一只狼的腿。据说,黄坛杨家村很多放在山上的羊被野兽要死了,一直不知道是什么野兽咬的。“喇头社”知道之后,观察了好多天,在杨家山上蹲守了半个月,终于一枪结果了这头凶手恶狼。他最拿手的是打飞抢,就是叫猎狗冲过去把山鸡赶出来,山鸡飞上天的时候开枪,能够准确地把它打下来,谓之神枪手。

评分

林木木 + 20 牛人

Lv.5 举人

太阳风 小大  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC  

加好友  发短信

太阳风绝不是一个好人   Post By:2010-10-29 23:48:00

什么叫好人?以前我一个熟悉的很有见地的老人对我说,好人就是不去害别人的人。唉,就这么简单,大部分的人都是好人,做好自己的事情,不去管闲事,老老实实赚钱,为家人为自己。可是我就是做不到,动补动就管了闲事,害别人不能升官发财,害得别人降职受处分。那天,有人东托西托找到我要伸冤,说是家里的房子,因为他陪着妻子到宁波李惠利医院抢救家里没人时被镇政府给拆了,我想了想,我没有能力帮助他伸冤,我想出办法找到人大代表来帮助他吧,于是就想找到十几个人大代表,可是代表的电话是隐私啊!于是才有了曝光《人大代表是隐私吗?》这个报道!我也不知道这个报道有这么厉害的。之后还是有人找我,那个父亲摔死在南门大坝那个人,说南门大坝摔死摔伤了人,水利局不认账,还口出狂言说摔死活该,啊,太无理了,于是找到记者,报纸的,电视台的全找了,这个事情搞得宁海县影响不好也不是我的初衷,但是我想人命关天啊!大坝上装了护栏,保护了很多人不摔下去,我成了不是好人也就认了。至于日日会的事情,啊哈,这些日日会的人一大群,叫我帮忙救救他们,唉,一时糊涂啊,我只看到他们可怜的一面,当时一时脑热,哪里去想他们如此可恶之处啊?救他们?值吗?我不是好人!我也做不了好人了,但是我要努力做个合格的中国公民。

评分

林木木 + 20 这个世界需要热心肠

Lv.5 举人

http://bbs.nhnews.com.cn/dispbbs.asp?boardid=56&Id=58996&page=1&star=47

Lv.5 举人

以下是引用太阳风在2010-8-31 22:16:00的发言:

在黄坛街,赌博从来就没有停歇过,不论白天黑夜,这些赌博人就躲在一些封闭的房子里面疯狂地赌博。一些平时品行优良的人,沾上赌博的瘾头之后,人就像着了魔一样的,每天不赌上一把就难受得要命啊!真的非常奇怪的。 我的一个邻居,平时人很好的绝对不会占别人一点便宜的,向别人借钱那更是绝对不可能的。自从沾上赌博以后,不仅仅把家里的一切值钱的东西全都卖掉了,连过年要卖了给孩子做点新衣服的那头猪都给输掉了啊!而且,输了钱之后,半夜三更都要敲门到隔壁邻舍去疯狂借钱,以致到后来人人看到他就远远地要避开他了。

还有一些人夫妻一起赶赌,在赌博的过程中,女的拔了一把裤裆里面的阴毛扔到庄家的头上,让他晦气。据参加赌博的人说,还有更加恶劣的赌博人,把粪便弄到庄家的头上,企图让庄家输钱,种种恶劣恶心的事情,赌博人全都是做绝了,朋友们啊,听了之后还有赌博的欲望吗?

这些可笑之人竟然觉得我大力推崇高利贷黑社会,哈哈哈,这些的脑子是不是有毛病啊?帖子怎么被他们看得这样啊?完全相反了。唉,无奈。

评分

林木木 + 20 赌博的危害不得了啊

Lv.5 举人

看武装民兵投手榴弹训练   Post By:2010-10-29 15:09:00

公社武装民兵进行的实弹训练竟然放在前门山脚举行,我们孩子跑去观看。只见公社的武装部长周某某拿出一枚手榴弹,拧开盖子,拉出一个铁环,还有连着的一根白线线。他不停地讲解着手榴弹的投弹要领,旁边围着一群武装民兵,认真地听着他的讲解。一会儿,他把那枚手上的手榴弹扔到了潭里,一声巨响,水潭冒出一根巨大的水柱,水面上顿时泛起一片白色来,仔细一看,原来是被炸死的鱼啊,早有准备的民兵们拿起渔网兜纷纷下水捞鱼。等鱼捞完了,接着就由民兵来投弹,换一个水域投弹,把那个水域的鱼给炸死!好端端的鱼类就这样无缘无故地被这些以训练为名的人给毁灭了。我亲眼看到潭里面一只很大的鳖被炸浮起来被他们捞走了。。。。。。民兵连长在训练结束以后与那个武装部长各自提着一大篮的胜利果实回家了。

Lv.5 举人

系列故事   Post By:2010-10-29 16:14:00

1.黄坛街改溪造田的故事

2.开山造茶园的故事

3.挖坟墓造田,把坟墓的砖用来厂房

4.开山挖来一个神秘植物

5.第一次看放焰火

6.一个拉京胡的老人

7.一帮宁海县的基督徒在黄坛街上批斗游街

8.一个越狱被开枪打死的神偷

9.黄坛人竖屋了

10.我小时候所看到的黄坛人拜堂仪式

11.打栗子

12.炒栗子

13.一个赌博人在抓赌时候逃跑摔死了

14.黄坛一带的代课老师

15.民办老师

16.老师催讨民办教师费

17.喊口号

18.第一次放炮仗

19.扛嫁资(抬嫁妆)

20.新娘子出嫁为什么新娘子与其母亲要号哭啊?

21.哥哥抱妹妹出嫁为什么要站在麦笠顶上去呢?

22.公社的学习班

23.可怕的公社干部及其家人

24.买小书

25.晒鱼干

26.抓黄鳝

27.钓蟹

28.一次无比恐怖的买香烟经历

29.打群架

30.绝症与基督耶稣(初识耶稣教)

31.第一次偶然看到石马塘石人的惊恐

32.黄坛老祠堂的沙朴树,还有那树梢上的鸟窝

33.做看牛斯老的苦与乐

34.偷吸烟的故事

35.木匠的故事

36.家里的猪请人来杀掉

37.请子丈

38.请舅.

39.定口帖

40.爬树

41.抓螃蟹的技巧

42.叉苎麻

43.搓绳

44.第一次被蚂蝗钉住了

45.打老麻绳

46.做土布

47.做豆腐

48.捣麻糍

49.还有无数的故事。。。。。。等着一个个发出来

Lv.5 举人

1.黄坛街改溪造田的故事   Post By:2010-10-29 16:42:00

黄坛街的大队干部与黄坛公社的干部在“农业学大寨”的春风吹拂之下,忽发奇想,竟然要“人定胜天”一下了,他们想把原来流着的溪流(现在得力集团前面100多米处)改造一下,与自然斗一斗呢!理论上来说是很好的,把流经田地之间的河流改道至山脚下去。可是那个时候干这样的活计全部得靠人的手脚和肩膀来完成的啊!设想一下,一旦确定下来之后就是开动员大会,制定奖励和惩罚措施,更多的是惩罚措施。一切匠人全部回来参加劳动,不得例外。在黄坛公社设有机构的单位都要去义务劳动。那时我还小,还在读书,但是学校的学生也要派去参加义务劳动的。反对的人也不少,不过他们全都是暗地里议论议论,说把好好的田地弄成了河道,溪流则变成了干涸的溪滩石子又不能够种庄稼,不是瞎折腾吗?唉,这个议论是没有任何作用的,一旦被举报到公社的话,将受到严厉批判,说不定成会被剃了阴阳头游街呢!

炮声隆隆,炸开了山岩,那石块用来砌坝。整个冬天,村里的人全部扑在改溪造田上,干得热火朝天啊!我放学以后去那个现场看了看,他们干得还是比较卖力的。到了第二年的春季,在那个山脚下,一条全新的河道开出来了,挡水行走的山体被炸开了一大块,汛期的时候行洪是没有什么问题了,只是因为工程量太大了,很多的坝体上的石块还没有砌上去,估计洪水来时会冲毁一些良田的。

第二年汛期的时候,拦洪大坝经受了考验,但是在接近溪头陈那边的坝体被严重冲毁,损失十分严重。于是两个大队就开始扯皮。一个大队因为改溪而大获利益,洪水被彻底改道至别的地方了,消除了永久的水患。而另外一个大队则因为水道改到了他们那里去了,大量良田被挖成了河道,汛期的时候被置于洪水的危险之下了,补偿给他们大队的原来的河道溪滩只是个石子滩啊!这个地方现在就是得力集团前面几百米的地方,有机会的话大家可以去看看哦。幸运的是,数十年过去了,拦洪大坝还只是7.30时垮过一次。

评分

林木木 + 20 都过去了