宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 东海小鱼儿

太阳风原创系列————黄坛街的那些破事儿

3万

Lv.19 宰相

今天发财了,喝酒去类~~明天继续搬运

1万

Lv.17 二品巡抚

走 向 和 平

QQ
伯父去世两周年了---人称辣蓼虫---2

伯父去世两周年了,就在北京奥运会期间。
   从小的时候起我就 ...
东海小鱼儿 发表于 2010-9-3 10:28

原来是"A的内客利害"!

3万

Lv.19 宰相

踏腌菜----4

黄坛街上 踏腌菜叫闹腌菜。那个时候乡下农民家里常年的下饭(菜)就是腌菜、腌冬瓜、腌花鼓锤之类,很少买菜吃的。秋天时候腌长白菜,到了冬天最冷的时候就腌雪里蕻才了。在农村吃的时间最长的菜估计就是腌雪里蕻了。所谓的腌菜饭吃不厌就是讲的雪里蕻腌菜呢。

我家里就住在一个大道地里,有四五户人家,都是自己人,伯父叔父之类,谁家烧好吃的全部都闻其香啊!到了冬天的时候,家家全都要腌上一大缸的雪里蕻腌菜。腌菜在农村是很有讲究的,要小男孩光着脚不停把这个雪里蕻踏实,踩出水来才能再加上一层雪里蕻菜的。一个晚上踏一缸腌菜往往要花很长时间的,那个时候冬天是非常冷的,也是天寒地冻的,一缸腌菜踏下来脚往往是是要生冻疮了。到我符合踏腌菜的年龄的时候,哎呀叫我踏腌菜的人怎么是特别多啊!我自己家一大缸,我奶奶一小缸,叔婆一大缸,阊门前的叔叔家一大缸每年都一定要我去踏的,他家里有三个与我差不多的孩子呢,为什么偏偏要我去踏腌菜啊?我很不乐意的,母亲说,叔叔家里全都是女孩,女孩踏出来的腌菜是要酸掉的,全部报废的,于是我又上当了,小脚又得冻一个晚上了。不过也不是白干的,踏好腌菜,婶婶会给我一个橘子哄哄我的啊!

评分

芳草斜阳外 + 8 我说小鱼儿,我小时候也闹过咸菜的
林木木 + 2 分数加完了。金币凑数

3万

Lv.19 宰相

《浙江日报》的《严L拾金不昧好思想》表扬报道背后的真实故事----5

这个事情对我印象至深,终生难忘啊!严L是黄坛乡当时一个集体企业的共产党书记,大小还算是个领导。本来他捡到巨款这件事情就闹得沸沸扬扬了,可是这个报道出来之后,黄坛的舆论就炸翻天了。在《浙江日报》这个报道里面还有一幅严元佥先生画的插图,我那个时候很喜欢画图画的,把这个插图给剪了下来,印象深极了。这个报道大致上这样描述严L的拾金不昧过程:他的读小学三年级的女儿严T傍晚放学回家经过黄坛水甽头街的时候捡到了一个提包,拿回家打开一看,里面有2400元巨款,还有布票、饲料票、粮票等票证。严L看到之后立即报告了政府,寻找失主,很快就把巨款交到了失主的手中,云云。作者是当时黄坛乡政府的工作人员严w。
    事实上这个故事的真实内容是这样的:严L的女儿严T放学回家在水甽头街捡到了一个挈夹袋(就是提包),她好奇地打开一看,哎呀,里面全是整捆的钱啊!她马上把袋子拿回家交给了父亲严L。严L数了数钱,竟然有2400多元钱啊!那个时候,2400元钱起码可以造三间楼房了,是一笔绝对的巨款啊!当时黄坛医院一个出纳贪污2000元钱判了5年徒刑呢!严L喜不自胜,对女儿严T说:“你捡到钱的事情千万不要对别人讲,爸爸藏着好起屋。”天真的孩子点了点头算是明白了记住了。可是孩子毕竟是孩子啊,她出去玩的时候就对她的同伴说了,她捡到了一大包的钱,交给爸爸藏起来了,爸爸叫她不要说出去的,说是好起屋呢!这边捡到钱的人家是欢天喜地了,可是丢掉这笔巨款的人有是谁呢?那个时候谁又有这么大的一笔钱啊?唉,丢钱的人也太不小心了。
   丢钱的是下溪村会计严X,钱是他的朋友黄坛食品站会计托他帮忙第二天到当时的西溪乡去收猪用的,那天下午从黄坛食品站把钱拎出来时,他竟然那么不小心,把藏钱的挈夹袋夹在自行车的书报架上骑车回家,路上掉了包都不知道!这个人啊!回到家里一看包没有了,他顿时就傻了,他怎么向他的朋友交代啊?他立马回原路寻找,哎呀啊,哪里还有包包的影子呢?他回到食品公司去说,谁会相信他啊?这么大的一笔钱,竟然会掉了谁信啊?黄坛食品站的会计当时因为家里在造房子办竖屋酒所以托朋友严X帮忙去收购生猪的,现在收购生猪的巨款丢了,不仅仅钱要赔了,他私自委托别人去收购生猪的事情也曝光了,单位肯定不会放过他了。他得知巨款丢失消息时正在家里办竖屋酒,正在喝酒呢,猛然听到这个噩耗,他当时就昏厥了,等救醒过来,他的灵魂也去掉了大半。眼看寻找巨款没有了任何的希望,他们向公安局报了案。黄坛派出所在这件事情上还是比较能干的。通过几天的走访调查,最后把严L捡到巨款查个水落石出。据说找到严L的时候他还是想抵赖掉的,还是他天真的女儿把事情原原本本地讲出来了。丢钱的严X为了这个事情差一点自杀,他想以死来表明清白。而黄坛食品站的会计受此事的惊吓之后就住院了,说是胆被吓破了,不久就死掉了。
   看了这个故事之后,我们可以吸取的一点教训是:重要的东西不要轻易乱放,出了事情以后不要绝望,要积极地动脑筋,求助于专门的机关,叫他们来帮助你们,一定会有办法解决困难的。至于这个报道则成了一时的笑谈了。

评分

林木木 + 2 人性的丑陋表露无遗

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

继续搬啊!此帖一定要打造成在线第一红帖。

3万

Lv.19 宰相

偶尔给个金币就开心了,太阳风的小故事写的极快,他言藏在心里久也。。。唯一遗憾的是不能互动,不过,偷偷地告诉大家,他正在酝酿一个新的故事叫做《太阳风,给他奶奶洗澡十几年》“。。。我的小脚奶奶走路不小心摔坏了一个胳膊,左手臂提不起来,冬天的时候,我每天早早起来帮奶奶穿衣服,每天晚上要帮其脱衣服,夏天洗澡,以前还一直不敢让别人知道的,我奶奶经常对我说:“我以后死了,就管过你。。。”-----看看他到底是怎么写自己的,太阳风你就快一点吧

3万

Lv.19 宰相

其实“黄坛街的那一些破事儿”的标题,是我自作主张给戴的。太阳风看了的话一定会恼火攻心的他写的小故事其实都是一些正面的事儿。

3万

Lv.19 宰相

原来是"A的内客利害"!
生命中的阳光 发表于 2010-9-3 13:55

等一下搬一个更厉害的耐克爿来给大家看看

1万

Lv.17 二品巡抚

走 向 和 平

QQ
看来你没看懂,你半路上出了"内客".人物没交代清楚!

2万

1万

历届版主

简单生活简单爱

太阳风是谁?
这个小故事贴近我们老百姓