宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 东海小鱼儿

太阳风原创系列————黄坛街的那些破事儿

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

顶起。喜闻乐见

Lv.5 举人

QQ
不为君王唱赞歌,只为苍生说人话
回复 支持 1 反对 0

3万

Lv.19 宰相

黄坛杨家出了个大老板叫杨广元-----12

黄坛杨家出了个大老板,叫杨广元,在上海办了一家橡胶厂,解放后被共产党政府收购了。杨广元出生在黄坛杨家,家里穷得是一塌糊涂,他6岁就死了父亲,母亲养不活他,只好去上海给人做佣人。小小年纪的杨广元也来到上海,跟随他的妈妈生活!没有钱上学,即使母亲给人家帮佣干活也是寸步不离地跟着母亲的。有一年他的母亲做了一个梦,梦见其父亲的棺材被洪水冲走了。当时的情况是,因为家里实在穷,他的父亲死后连坟墓都做不起,棺材都是没有埋就放置在野外的,只是在棺材上面盖一点稻草而已。母亲做了梦以后就特别注意培养儿子了。据宁海人解梦,棺材遇到洪水,说明这户人家要发迹了。杨广元母亲帮佣的这个老板是个日本人,他看到杨广元这个孩子十分乖而且聪明,就教他学习橡胶配方,很快杨广元就成了橡胶厂的技术骨干。抗日战争结束了,日本人推回去了,就把这个橡胶厂送给了他。国民党政府清查汉奸的时候,杨广元还幸得郭履洲的帮助才逃过汉奸的追究呢!
    有一次我到上海的亲戚家时,正好碰到一个在杨广元厂里上班过的老工人,我问她以前的资本家坏不坏啊?杨广元对你们狠不狠啊?结果她很生气地回应我,以前的老板对工人就像亲眷一样的,可好了,每年过年都会餐请吃年夜饭的,还分银子洋钿呢!老底子的老板对工人是很尊重的!哈哈!

评分

林木木 + 20 + 2 好人有好报。

3万

Lv.19 宰相

可怜人尸骨无存啊!尸体都被卖掉了----13
这是我早年最为哀伤的事件之一。
     黄坛街村,也就是现在的松坛村有一个孤儿叫严Y,父亲在他幼儿时期就去世了,母亲是个残疾人,他的奶奶是个极其厉害的角色,无奈之下,他的母亲抛下他嫁人离去,把他留下来给奶奶和叔叔抚养了。大概也上过几天学,这个不大清楚,反正我小的时候他已经成人了,识几个字的,至少能够签他本人的名字。他开始在生产队里放牛赚工分,野得很,骑在牛背脊上把牛打得跑起来很快的,呼呼地跑,那个时候牛是农民的宝贝啊,就像现在的人对孩子一样宝贝的,哪里舍得打啊?于是Y被队长和村里年纪大的人辱骂!后来经常听到有人在议论他,就是村里谁家的东西丢掉了,就怀疑他偷的。而他的奶奶就骂街,站在人多的地方乱骂一气。我暑假的时候家里轮到放牛也跟着他放过牛的,他胆子特别大,放牛的时候在野外刚好闪电打霹雳,我们都怕得要命,他反而哈哈大笑,彷佛就像关公面对华佗刮骨疗毒一般,在他的周围站着就不怕了。跟着他偷番薯偷包芦穗,上山偷板栗,摘野柿子,哎呀开心极了。开学了,就跟他没有来往了,他继续在生产队里像牛马一样劳作。最重的体力劳动都有他的份,上山砍柴,挑几百斤的稻谷麦子,担大粪,打农药,他健极了,力道无人能比,他成了生产队里的一个主要劳力了,那个时候他的奶奶和叔叔开始对他好一点了。如果就是主要继续他的生活,也许今天他将是农村里一个最普通的人家,有一口饭吃,活着!
  刚刚开始分田地到户的时候他病了,村里没有任何一个人知道,他对其奶奶和叔叔说身体感到很难过,肚皮胀得难受。开始他的叔叔和奶奶不仅仅没有叫他去治病,反而骂了他一顿。其奶奶说,你肚皮胀,我肚皮还胀哪!,对他的疾病不予理睬。那年初夏,我在一块地里碰到他的时候,他正在地里挖洋芋,他人非常凄然,叫了我一声,我应了一声就走了,没有注意到他已经生了严重的疾病。数天之后,听说他病倒住到了黄坛医院,人已经近乎昏迷。我母亲约了好多人,每个人都拿出钱来送到医院去救人,听说Y醒来的时候拉着去看他的村里人,泪如雨下,哭着说:“救救我啊。。。。。。”村里人回来之后一面筹钱准备送他到奉化肝病医院去救治,另一面给他的叔叔施加压力,一定要把Y治好。后来,其叔叔迫于村里 的压力总算送到了奉化医院去,可是不久就告不治了。尸体都被卖掉了,就连骨灰都没有拿回来,那个时候感到做人太脆弱了,一下子就灰飞烟灭了。
  Y只是患了黄疸肝炎这样的小毛病啊,如果家里人稍微关心一下就好了,不至于丧命啊!可怜的Y啊!

评分

林木木 + 20 + 2 可怜的Y。

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

人呢

3万

Lv.19 宰相

来啦来啦~~城上斜阳各村庄,故事闲谈当作场

3万

Lv.19 宰相

黄坛街上办起了棒冰厂了
从义乌买来制冰机在黄坛车站对面原宁海县阀门厂的老屋里办起了棒冰厂,是几个农民办的,轰动一时。试制棒冰的时候我也去参观了。在一台巨大的箱式制冰机里面放着满满的棕色液体,不断地翻滚着,工人(当时还是农民身份)们把灌满糖水的制冰模具放到这个液体中,等糖水凝固了拿出来,拆开模具,哎呀,糖水结成了冰棍了,看者感到大为惊奇!当时的棒冰长负责人很大方,所有在场观看的人分到一支棒冰尝一尝,我拿到棒冰舔了一下,咦,怎么跟街上卖的棒冰味道一样啊?我们村里的农民本事好大啊!

评分

林木木 + 20 + 2 小时候吃棒冰是一种奢侈。

3万

Lv.19 宰相

当代盗墓案-----14

黄坛江湖最著名的老板“跛脚严C”的儿子车祸身亡,令很多的黄坛人为之心痛,还是个孩子啊!刚刚成年,就不行夭亡,就是我都感到他的死是值得同情的啊!葬礼之后,这个孩子被埋在了黄坛坂田山的后坂上。这个孩子的不幸去世对严C是个极大的打击,他痛不欲生啊!于是在埋葬他的时候,在他的棺材里面埋进了好多值钱的物品,有价格很高的新手机,金项链,手链脚链,金戒指什么的。其实啊,人死了之后与猪牛羊鸡死掉是一样的,本质上就是一堆碳水化合物了,等待着被微生物去分解掉,还原成炭和水以及一些矿物质而已!人啊,来自自然回归自然,是最自然不过了。严C在他的儿子棺材中放那些物品无非是为了表达对儿子的深爱之情啊!父爱在这个时候还能怎么表达呢?
    埋葬儿子之后的一段的时间之后,黄坛坂田山的一座新坟墓被挖开了,棺材被劈开,盖在尸体上的重被被挖出来抛得满地都是。此事传开之后,人们才知道被盗挖的新坟墓的章某的老婆的坟墓,当地的人却是明白了盗墓贼是挖错了,明白盗墓贼的目标应该不是章某的老婆。人民非法猜测盗墓贼没有把东西盗取到手是不会罢手的。不知道过了多长时间,严C儿子的坟墓还是被盗挖了,棺材里面的东西被盗一空!严C那个悲痛啊无以复加啊!严厉催逼公安破案!不知道是老天同情严C的失子之痛还是碰巧,几个盗墓贼在分赃的时候正好被偷听了,结果被抓获了。

评分

林木木 + 8 + 2 挖人坟断人根!

3万

Lv.19 宰相

猪粪牛屙堵了车辆厂的大门
     黄坛阀门厂搬离了黄坛街,他们的厂房让给了黄坛车辆厂,因为他们属于宁海县二轻局的企业,属于内部调配。可是当黄坛车辆厂要进驻阀门厂的厂房的时候,被黄坛街村和沙坛村的村****合阻止了。因为这两个村与原来的阀门厂是有业务来往的,阀门厂的一些配套产品是放在这两个村生产的,阀门厂的厂房土地是这两个村免费提供的,现在阀门厂搬离了,车辆厂竟然想进驻?哈哈,不行,土地要拿回来了。可是车辆厂可不管这个事情了,他们只听二轻局领导的,领导叫他们搬进来就要搬进来。于是发生了争执,闹得非常厉害了。车辆厂就是不加理睬。这两个村的人也不是好热的,一个村用拖拉机运来大量的猪粪,倒在车辆厂的车间过道上,一个拉来牛粪堵在车辆厂的大门口!整村的人都聚集在车辆厂大门口,让他们不能生产。车辆厂是中国很大的一个打气筒生产企业,在宁海县当时还算是个大企业啊!从来没有被人这样闹过,于是把这两个村告上了法庭,官司一直打到宁波市中级法院!

评分

林木木 + 20 + 2 。。。

3万

Lv.19 宰相

毛泽东去世的时候  -----15

记得那个下午我坐在村里一个大阊门的大石头上,听到村里的广播,极其震惊!之后我想起了夏天的时候一个惊人的事情。大概在毛泽东去世前几天吧,我从来没有见过面的姨父(水车人)到我家里来,那个下午,在我家里的大房里,他突然关闭房门神秘地告诉我们:“这个事情不能告诉任何人,要极端保密。我昨天晚上观察了天象,竟然发现天上毛泽东的那颗星快要灭了,毛泽东就要死了,我的星也快灭了。”当时在场的有我的奶奶,我弟弟,还有我上海来宁海度暑假的表哥。这个事情神奇极了。那天吃晚饭的时候,我父母知道了这个事情后,感到担心,他们小心地对我姨父说,这个事情不要对孩子说,免得讲出去,麻烦就大了。姨父哈哈一笑,神秘兮兮的,答应了。第二天凌晨他就回家去了。我姨父在毛泽东死后不久自杀身亡,在水车一带很有名的。我老是觉得我姨父不过是偶然说说罢了,可是为什么他会有这样的感应呢?谜,到现在皆无法明白。

评分

林木木 + 2 神奇