宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 东海小鱼儿

太阳风原创系列————黄坛街的那些破事儿

1万

5万

Lv.21 亲王

3万

Lv.19 宰相

烧烧酒------16

夏天的时候,很多户人家就开始做制作烧酒的准备了。最热的夏天,在村里的路边拔一直叫做大蓼或者辣蓼的草,把其烧成汤水,和在糯米粉粉里,制成汤团一样的粉团,置于稻草上面,让其在屋里面发酵一二天之后,粉团长出了雪白的毛,真的是比雪还要白呢。如果被上面野菌感染的话,白毛会变黑的。我曾经摸过这个粉团,是在发热啊!当时人小不知道其中的原理,觉得很是神奇,就把其记录在日记里面了。发酵到一定的时候,拿到太阳底下晒干,要晒得十分干燥再储存起来待用。这个粉团就叫做白药,做烧酒老酒用的,做白药酒也行。深秋的时候,黄坛华湖村的一个做酒的师傅会定期来到,指导要做酒的人家,煮番薯或者稻谷或者小麦等粮食,再搅拌好酒药,算好时间他会准时上门来烧烧酒的。也不知道要经过多长时间,他来了,酿了就的人家就轮流着烧烧酒。番薯烧是这样烧制的。酿制好的番薯要拌上麦壳再上笼子烧酒。一根管子从那个大蒸笼中引出来,烧酒就从这个管子流出来了。就从管子流出之后,满屋子的香气啊,就是不会喝酒的人也想尝一尝呢!小时候,我会弄个那种小瓶子,装上一点,带到学校,给几个要好的同学抿上一小口解解馋呢!现在这样的烧酒很少见了,一些人就打着什么番薯烧来骗人,几十元或者上百元一斤,哈哈,我想这些就说不定就是用酒精配制的,不仅解不了馋,还有呢,想到这儿,现在我已经不想再喝酒了!

评分

林木木 + 20 + 2 小时候也见过

3万

Lv.19 宰相

做番薯粉

番薯收来之后,家家户户开始马上开工制作番薯粉了。因为番薯如果不及时制成粉的话,番薯里面的粉会转化成塘份了。农民们虽然没有什么文化,可是他们对这些知识精通着呢。制作番薯粉其实不能说是制作,最准确地说应该是提取番薯粉。把番薯洗涤干净,送到碾米厂扎成浆糊状,再加水就行过滤,把番薯里面的粉弄出来。那个时候那个季节,河边井旁全都是大缸和豆腐桶,都是用来提取番薯粉的。到了太阳西斜的时候,倒掉这些容器的水,沉淀在最下面的雪白的番薯粉就弄到了。晒干之后,番薯粉就制作完成了。

评分

林木木 + 8 我们那里叫山粉

3万

Lv.19 宰相

番薯粉做好后还要做番薯面的啊!太阳风

3万

Lv.19 宰相

开山了-------17
那个时侯,烧饭用的就是柴禾,什么煤气,连听也没有听到过。因为家家户户要烧柴,所以柴是一种很紧张的物质。大家都觉得柴不够烧啊,再说那个时候,烧柴的锅灶是非常土而简单的,非常费柴,烧饭的时候冒着腾腾的烟雾,估计大部分热量都浪费了。省柴灶是后来政.府推广的。柴不够烧,我记得我父母除了参加生产队的劳动,最繁忙的劳动就是出门砍柴。我们从一些文学作品中也那个看到,砍柴是农村劳动力的主要一个劳动项目。雷锋雪天上山砍柴的图画我一直记得。山林那个时候基本上是禁止人们上去的,只有大队决定开禁的时候,大家才能上山去砍柴的。这个时候家家户户全家老少全部出动上山砍柴,人们要抓住这个时机把半年的用柴准备充足,一面冬天大雪封冻的时候不至于到处找柴烧火啊!开禁啦,这是黄坛街那个时候的一个节日啊!
---------------
记得,开山日子的头日,大队干部会在担柴的必经之路,用三棵树搭个三角架的,挂一杆很大很大的称来称柴。大队会记坐边边记账,为了防止人家专挑好柴砍,要抽签的,抽到谁家就的挑往谁家!记得那时候担到我家的多是硬柴心里好高兴啊!听说担到人家家里则是一些茅草“琅鸡”真对不起人家啊!

评分

林木木 + 20 + 2 看到最后一段笑死人了

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

再顶顶。。

3万

Lv.19 宰相

弹麻雀-----18

弹麻雀就是用橡皮筋和钢丝做成的弹弓打麻雀嘛!哎呀,我打麻雀的水平在当地是首屈一指,我可以把在天上飞的麻雀都打下来,就是打飞抢啊!神奇极了。那个时侯我不管走到哪里都带着一把弹弓和一袋子的小石子,见鸟就要把它打下来。我最怕我奶奶看见,她老人家是个佛教徒,是不允许杀生的。毕竟老奶奶在家里的时候多,一般看不到我打麻雀的。那个时候听说麻雀可以治疗哮喘病,在农村哮喘这种病孩子患上的很多,因为农村人家生病大都不上医院的,在家里弄点土药吃吃就算了,所以经常有孩子不行夭亡的啊!可怜!我打麻雀也算个“著名人士”了,那些孙子有哮喘病的老太婆就向我预定,一只麻雀我要他们给我四个橡皮筋,以装备我的武器。很多时候打都来不及。到后来麻雀都差不多认识我了,远远看见就跑了。村里还有一个十分馋粩的老头,经常要向我买麻雀吃,我奶奶说你不能卖给吃,打飞鸟是罪过的。唉,没有钱买橡皮筋的时候,还是会把打来的麻雀给他,以换取橡皮筋哦。
    那次寒假的时候,我到老祠堂去打麻雀,一颗石子打去,正好打下了一只白头翁,我赶紧去把其抓住,正好被学校年纪最大的那个王老师看见了,他把我叫住,讲了白头翁是益鸟的道理,叫我以后要爱护鸟类之类的大道理,唉,我当时哪里听得进去,离开了老祠堂就忘了,转到老祠堂对面的毛竹园去打麻雀,就像康熙皇帝去围猎一般有兴趣啊!我自己不吃麻雀,几乎全部送给那些哮喘的孩子治病呢!也不知道他们有没有效果,我一直没有问过他们,现在想来农村的人啊不是他们愚蠢不去上医院,实在是他们太贫穷了,上不起医院啊!就是现在吧,上一次医院就得倾家荡产了,这样的情况下,谁还敢上医院呢?唉,叹息,也没有办法,没有什么能力可以帮助他们,如果叫我给他们出点力气倒是可以的啊!那些麻雀啊,对不起啰,那个时侯不懂事呢!

评分

林木木 + 20 + 2 童趣!

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

快来写下去啊!

3万

Lv.19 宰相

村里来了一个上海知青

这个知青的父亲曾经是我们村里人,到上海学徒做生意留在了上海,现在政府的政策要他下乡来。我第一次看到他的记忆是,他坐在村口的大樟树下吹泡泡堂呢。哎呀,他吹的泡泡可大了,把他的脸孔都遮住了,大家看了都发出啧啧惊叹!他也开始参加农业劳动,农民下田劳动的时候全部是赤脚的,脚梗被懒虫蚂蝗叮咬只能听天由命的,而他下田的时候穿起那双高帮雨靴,大摇大摆地下田。不管到哪里他都带着“凤凰”牌香烟,点上抽,吐出好看的烟圈,一个接着一个,神奇极了。那个“凤凰”牌香烟抽后飘出的香气,把所有的人震住了。这个上海人,最拿手的是叫村里面的人玩扑克牌,他理牌的手势活灵活现,弹起牌来让所有的人眼花缭乱。这些农民的钱啊,往往就不知不觉地流到了他的口袋里响啦。可是有一次他们正在赌博的时候,被大队书记赶来把牌给撕掉了,这个时候我看到他傻眼了。过年的时候他必然要会回上海去的,于是村里面的人纷纷托他买上海的东西啊!什么买手表的买衣料的,最主要的竟然是托他们买香烟啊!有一次他回来竟然背了好大一箱的香烟啊!他说以后都怕回上海了。后来村里办塑料厂,不知道为什么没有用他,他依然做着农民,他也慢慢地适应了这里的生活,人们对他的新鲜感也渐渐地淡去了。随着经济建设的逐渐好转,想买上海货的人也没有了,他慢慢地淡出了人们的视线了。他就在村里讨了老婆安家在这里了,有好几个孩子。后来招工到了宁海县城关,从此几乎没有再见到他了。不知道他今天好吗?

评分

林木木 + 20 上海人变宁海人。

Lv.15 四品知府

QQ